경남농기원, 시설채소 병해충 예방 당부

  • 등록 2010.11.25 15:55:38
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최근 기온이 떨어지면서 도내 시설 재배농가 농작물 저온피해가 예상돼 각별한 주의가 요구되고 있다.

경남농업기술원(원장 송근우)은 일부지역에서 잿빛곰팡이병 등 저온성 병해충이 발생할 수 있는 환경이 조성되고 있어 예방을 위한 철저한 예찰과 적기방제가 필요할 것으로 전망했다.

도농기원은 비닐하우스 시설에서 재배하고 있는 채소는 기온이 내려갈 경우 온실 내부 높은 습도로 인해 각종 병 발생이 많아질 것으로 예상됨에 따라 병해충 예방에 각별히 유념해야 한다고 당부했다.

오이 토마토잿빛곰팡이병과 토마토, 상추 역병 등은 높은 습도에 의해 주로 발생하고 작은뿌리파리, 아메리카잎굴파리, 오이총채벌레 등 해충은 추운 바깥날씨를 피해 온실로 이동하면서 온실 내 해충밀도가 높아짐에 따라 작물에 해를 끼치게 된다.

따라서 겨울철 기온이 내려가면 시설 내 야간온도가 너무 떨어지지 않도록 보온대책을 마련하고 낮에는 환기를 실시해 습도가 높아지지 않게 하는 것이 잿빛곰팡이병과 역병을 막을 수 있다.

만약 잿빛곰팡이병이 발생했을 경우 적용약제를 뿌려 더 이상 확산을 막아 준다.

특히 토마토, 상추 역병은 병이 발생할 경우 1~2주 만에 시설 내 전체로 번져 피해가 심각해지기 때문에 환기를 철저히 해 습도관리에 유념하고 과습할 때는 미리 예방위주 약제를 선택해서 뿌려야 한다.

또 오이 노균병과 역병 등은 평소 질소질 비료를 많이 줘 연약하게 자라거나 생육 후기에 비료기가 떨어진 시설에서 주로 발생하며 알맞은 비료 사용과 통풍과 환기에 의한 습도조절, 그리고 물을 줄 때 물방울이 튀어 오르지 않도록 땅 표면에 비닐이나 볏짚 등을 깔아주면 병 확산을 막을 수 있다.
푸드투데이 석우동 기자 001@foodtoday.or.kr
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