우리술 '톡쏘는 막걸리'

  • 등록 2010.11.02 11:15:49
크게보기

막걸리 전문업체 우리술은 막걸리 전용 햅쌀로 빚은 '톡쏘는 막걸리'를 출시했다고 2일 밝혔다.

신제품은 우리술이 지난 3월 김포시 금쌀연구회와 매년 100t을 매입키로 계약을 맺고 김포 지역 16.7㏊(약 5만평)의 경작지에서 갓 수확한 '안다벼'로 빚은 것이다.

안다벼는 경기도농업기술원의 막걸리 가공적성 시험에서 막걸리 전용쌀로 우수하다는 평가를 받은 품종이라고 회사는 전했다.

회사 관계자는 "이번 톡쏘는 막걸리는 쌀 재료에 따라 막걸리 맛을 차별화할 수 있고, 막걸리도 와인처럼 '테루아'(토양.기후 등의 요인)가 있다는 것을 보여주는 가늠자 역할을 할 수 있을 것"이라고 설명했다.

또 막걸리 전용쌀의 계약재배를 통해 회사는 막걸리 고급화의 기반을 구축하고, 농가는 소득을 늘릴 수 있는 등 서로 '윈-윈'할 수 있는 계기를 마련했다고 덧붙였다.

박성기 대표는 "막걸리가 우리 농산물로 빚어지는 건 당연한 일임에도 불구하고 실상은 그렇지 못했다"면서 "이번 막걸리 전용쌀 계약재배를 시작으로 지속적으로 막걸리 전용 품종을 발굴하고 농가와의 계약재배도 늘려나갈 것"이라고 말했다.
푸드투데이 - 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다