제주특별자치도는 올해 친환경 양식수산물 생산 증대에 기여해 어민 소득을 향상 시키기로 했다.
제주도는 이를위해, 도내 356개소 전 양식장에 대하여 양식어장 질서유지 확립을 위한 불법행위, 배출시설, 어류질병예방, 약품사용 실태 등에 대한 지도 점검을 강화하여 양식어업 이미지를 제고하고, “量”에서 “品質”로 경영자 의식 혁명을 위해 2010년 양식어장 운영.관리실태 점검 계획을 수립하고 친환경 양식수산물 생산을 증대하기로 했다고 16일 밝혔다.
이에 따른 점검기간은 연중이며, 점검방법은 도와 행정시가 합동으로 지도점검반을 편성하여 운영하기로 했다.
친환경 양식수산물 생산 증대를 위한 강화 사항을 보면, 양식업체의 품질경영 및 위생관리를 강화하고, 양식장 주변 경관 관리강화, 공유수면 점.사용허가 제한 및 관리, 육상양식장 수질환경 관리 등이다.
중점 점검대상은, 토지,건축분야 불법행위, 수산용 약품 오남용 행위, 수질환경 및 배출수시설, 배출수 배출처분기준, 공유수면내 무단 취배수시설, 공작물 시설, 환경영향평가 제외 대상 면적초과시설, 방역검사 및 안전성검사 위반행위 등이며, 양식어업인을 대상으로 이외에 경미한 사항에 대하여 현장 지도도 함께 이뤄진다.
제주특별자치도 관계자는 “위반사례가 적발될 경우 관계 법령에 의거 행정조치와 고발조치를 이행하여 친환경 양식수산물 생산 증대에 철저를 기하겠다고” 말했다.
푸드투데이 서정용 기자
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