토종 붉은 '갓'에 항암물질 풍부

  • 등록 2010.02.09 15:16:32
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알싸하고 톡 쏘는 맛이 일품인 토종 붉은 갓에 암을 예방하는 물질이 다량 함유된 것으로 나타났다.

농촌진흥청은 2004년부터 국내에 자생하는 토종 갓 600여 종을 수집, 이중 240종을 재배해 성분 분석한 결과 붉은색의 토종 갓에 항암 성분으로 알려진 '시니그린(Sinigrin)'과 '글루코나스투틴(Gluconasturtiin)'이 배추보다 많이 함유된 것으로 나타났다고 9일 밝혔다.

유방암과 위암, 난소암의 종양 증식을 억제하는 효과가 있는 시니그린의 경우 일반적으로 배추에 많이 함유된 것으로 알려졌지만 붉은 갓에 8.74㎎/g, 녹색 갓에 6.87㎎/g이 함유돼 배추 1.77㎎/g보다 최고 5배까지 많았다.

글루코나스투틴 역시 붉은 갓에 2.52㎎/g이 함유돼 녹색 갓 1.83㎎/g,배추 1.81㎎/g보다 많았다.

농진청 국립농업유전자원센터 고호철 연구사는 "우리 땅에서 자란 토종 갓에 항암 물질 풍부한 것으로 확인돼 앞으로 토종 갓이 기능성 채소로 각광받을 것"이라고 밝혔다.
푸드투데이 이경희 기자 001@foodtoday.or.kr
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