제주도 해양수산 조수입이 7,341억원이 달성된 것으로 나타났다.
제주도에 따르면 2009년도 해양수산 총 조수입은 11만 53톤을 생산, 7,341억원의 조수입을 올려 전년(7,015억원)대비 4.6% 증가하였고 금년도 목표인 7,300억원을 5.6% 초과 달성하였다고 29일밝혔다.
도가 어업별로 조수입 현황을 분석한 결과를 보면어선어업은 제주주변 해역에서의 특산어종인 갈치, 멸치어장 등이 형성되지 않아 전체 생산량은 59,731톤으로 전년대비 13.7% 감소하였으나 가격 등이 호조로 생산액은 3,466억원으로 전년대비 1.5% 감소에 그쳤다.
양식어업은 주 품목이 넙치 등으로 생산량(27,586톤)과 생산액(2,599억원)은 지난해 대비 각각 8%, 21%가 증가하였는데, 이는 국내?외 경기침체에 따른 소비둔화에도 불구하고 제주산 양식넙치의 청정이미지와 안정성 확보 등으로 소비자들이 즐겨 찾는 것으로 파악됐다.
마을어업은 소라, 톳, 성게 등의 생산량 4.9% 감소하였으나 생산액은 1.7% 증가하였으며, 수산물가공업은 원료의 단가 상승 등으로 생산량은 24.9% 감소하였으나 제주산 수산식품의 차별화를 통한 브랜드화로 생산액은 5.9% 증가하였고, 기타 어업도(정치망, 내수면, 종묘생산, 낚시어선 등) 생산량 120%, 생산금액은 94.6% 증가하였는데 이는 정치망어업에 오징어 등이 호황이었고, 또한 국내외 관광객의 증가로 인한 낚시레져 활동으로 이어져 증가됐다.
또한 생산된 어류의 어종별 생산순위를 보면 양식넙치가 2,550억원으로 전체 생산어류의 42.4%, 갈치가 2,197억원으로 36.5%를 차지하고 있으며, 수출은 양식넙치가 3,953만불로 전체의 약 79.5%를 차지하고 다음은 소라가 502만불로 약 10%를 차지 한것으로 분석됐다.
푸드투데이 서정용 기자
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