제주산 활넙치, 생산과 유통 이력제시행 시급

  • 등록 2009.12.01 10:02:33
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일본에 가장 많이 수출되는 제주산 활넙치가 신장세를 보인 가운데 생산 이력제가 실시 되지않아 고품질에 대한 신뢰도를 주지 못하고 있는 것으로 지적됐다.

제주도 수산당국에 따르면, 제주산 넙치 수출은 올해 3분기 까지 1억6500만달러로 지난해 보다 0.8%가 증가해 올해 수출목표 2억5000만달러 달성이 가능 한것으로 분석됐다.

활넙치를 일본에 수출하는 주식회사 남부의 경우 올들어 10월말 현재 450만불로 년말까지 800만불을 예상하고 있다.

활넙치 수출 가격도 1kg에 1천50엔에서 1천200엔으로 고품질 넙치를 일본에 직접 수출해 물류비를 절감하고 있다.

이업체는 일본에서 요구한 "넙치양식어 이력서" 내용들을 적어 수출하고 있어 제주산 넙치 생산의 신뢰도를 지켜 나가고 있다.

그런데 일본에 수출되는 제주산 넙치가 전체98%를 차지해 유통업체가 31군데로 난립 현상을 보이고 있는데다 수출가격 덤핑으로 이미지를 흐리게 하고 있다.

넙치 수출 물량도 년간 3만3000t으로 적정량 2만7000t 보다 6000t 이 홍수 출하되고 있다.

특히 제주산 넙치 양식에 대한 생산이력과 유통이력 제도를 제주도해수어양식수협에서 시행 하지않아 이에대한 개선이 요구된다고 유통업체들은 주장하고 있다.

또한 유통업체들은, 제주산 넙치 생산으로 연간 2천억원의 조수일을 올리고 있는데도 제주공항과 제주항에는 제주 청정 바다의 명품으로 선정된 촘광어를 홍보하는 선전탑이 세워지지않아 제주도를 방문하는 국내,외 관광객들에게 홍보를 소홀히 하고 있다고 주장했다.

한편, 두바이에서도 활넙치를 주식회사 남부와 수출 계약을 맺어 제주산 넙치가 중동 지역으로 확대될 전망이다.
푸드투데이 서정용 기자 001@foodtoday.or.kr
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