제주 조릿대 이용 기능식품 개발

  • 등록 2009.10.27 12:27:31
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제주의 청정한 환경에서 농약과 화학비료를 전혀 사용하지 않고 자연 그대로의 제주조릿대만을 원료로 사용한 상품이 개발에 성공 했다.

제주특별자치도 제주시 아라1동 제주바이오센터에 들어선 제주느낌이 지난 5월 부터 한라산 해발 900고지에서 자라는 제주조릿대를 가지고 연구 노력한 결과 조릿대의 효능을 그대로 유지하는 추축물을 이용한 음료 상품 개발에 성공 했다고 밝혔다.

이번에 상품 개발에 성공된 한라산 조릿대 차는 지난해 제주조릿대 500kg을 건조시켜 농축액 1t을 생산해 100배로 희석시켜 조릿대차 100톤을 만들 수 있도록 한것이다.

제주느낌은 제주조릿대차를 인터넷 쇼핑물로 판매하고 있으며, 일본과 중국에 수출 하기위해 바이어들과 상담중에 있다고 말했다.

또, 제주조릿대 진액 플러스로 향장품(화장품, 바디,비누 등)과 식품 개발에 좋은 효과를 주고 있다고 밝혔다.

특히, 한라산 해발 900고지 이상에서 자라는 제주조릿대는 전 세계에서 제주도에만 자라는 유일한 품종이고 아스파라기산 함량이 높은 것으로 분석됐으며, 일본 조릿대 보다 기능성이 뛰어난 것으로 알려졌다.

제주느낌 대표이사 정완석공학박사는 한라산에서 자라는 제주조릿대가 번식력이 왕성해 생태계를 훼손시켜 제거 방법과 기능성을 연구 하다보니 친환경 상품 개발에 성공 했다고 말했다.

그는 제주조릿대 세포벽에 있는 섬유질, 담백질 등의 고분자 유효성분들을 효율적으로 추출 했다고 말했다.

그런데 조릿대의 약효는 동의보감에 따르면 인삼을 훨씬 능가하는 놀라운 약성을 지닌 약초로서 당뇨병, 고혈압, 위염, 위궤양, 만성감염, 암 등의 난치병에 효과가 있는 것으로 기록되고 있다.
푸드투데이 서정용 기자 001@foodtoday.or.kr
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