상황버섯 균사체 첨가 된장.고추장 개발

  • 등록 2009.06.23 15:23:55
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상황버섯 균사체가 첨가된 된장과 고추장이 개발됐다.

경북 고령군 쌍림면에서 버섯품종 개발과 종균 생산, 기능성 버섯 등을 연구.개발하는 업체인 유성플랜텍은 최근 경북도 농특산물 쇼핑몰인 '사이소(www.cyso.or.kr)'에 자신이 개발한 동의(東醫)된장과 동의고추장을 상품등록하고 시판에 들어간다고 23일 밝혔다.

친환경 무농약 인증제품인 동의된장.고추장은 상황버섯 균사체가 들어 있어 면역력 강화와 콜레스테롤 수치 저하, 기억력 회복 등의 효능이 있는 것으로 알려진 베타글루칸의 함량이 일반된장.고추장보다 1.5배가량 높다.

또 100% 우리콩으로만 만든데다 염분 농도가 낮아 짠맛이 거의 없고 담백해 재래장(醬)의 맛이 그대로 살아있어 현대인의 식생활 개선에도 도움이 될 것으로 유성플랜텍은 보고 있다.

이 업체 관계자는 "지역의 한 대학과 공동으로 연구할 결과 새로 개발한 된장.고추장의 베타글루칸 함량이 일반장류보다 높은 것으로 확인돼 특허출원을 하고 있는 중이다"며 "동의된장이 웰빙시대 소비자들의 건강에 도움이 됐으면 한다"고 말했다.
푸드투데이 석우동 기자 001@foodtoday.or.kr
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