부산항축제기간 중 참돔치어 방류

  • 등록 2009.06.17 11:47:47
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지난 6일 제2회 부산항 축제기간 중 시민 체험행사의 일환으로 넙치치어 방류행사를 주관한 바 있는 부산시 수산자원연구소는 18일과 22일에 자체 생산한 참돔 치어(길이 6~8㎝) 12만미를 부산 다대포와 송도해수욕장 주변 바다 일원에 방류한다고 17일 밝혔다.

이번에 방류되는 치어들은 수산연구소에서 관리중인 4년생 참돔어미로부터 알을 받아 100일 정도 키운 것으로 마리당 무게가 6g이상 되고 국립수산과학원의 방류수산 동물 전염병 검사결과에서도 질병이 없고 체형이 우수한 고기로 판명된 바 있어 향후 바다에서의 성장이 순조로울 것으로 예상된다.

연구소 관계자에 따르면 "금회 방류는 본격적인 여름휴가철을 앞두고 피서와 낚시를 위해 다대포와 송도해수욕장을 찾게 될 관광객들에 대한 지역 홍보와 해양오염 및 대량소비로 고갈된 바다생물자원에 대한 보호의식 확산을 위해 사하구청과 서구청이 주관하게 된다"고 밝혔다.
푸드투데이 석우동 기자 001@foodtoday.or.kr
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