중국 청도서 한국음식의날 축제

  • 등록 2009.06.01 10:16:13
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“우리 한식이야 말로 가장 효과적이고 유능한 국가홍보대사가 아닐까요. 두고 보십시요.한국의 음식은 대한민국의 브랜드를 세계 TOP 10 으로 높이는데 한 몫 단단히 할 것 입니다”

중국청도에서 올해로 2번째로 열리는 '2009 중국청도 한국음식의날 축제'를 중국청양정부와 공동으로 주최하는 사단법인 세계음식문화연구원의 양향자이사장은 중국에서 한식은 이제 가장 사랑받는 웰빙음식이라고 전한다.

중국의 청도는 한국의 기업이 가장 많이 진출해있는 도시답게 한국음식에 대한 관심이나 한식외식업체도 많아 청양정부에서는 매년 6월 2번째 주일을 한국 음식축제기간으로 정하여 행사를 추진해 오고있다.

올해도 오는 7일부터 9일까지 열리는 한국 음식문화축제는 한.중 청양정부간 음식과 문화를 음식관광 활성화 및 청도지역내 한식산업화의 위상을 제고하기 위해 마련됐다.

이번 한국음식문화축제에는 '한국 음식문화소개 전시전'과 '컬러테이블 상차림' '팔도상차림'‘사계절 상차림’혼례상 및 수라상’등 테마별 전시체험전이 진행된다.

그 동안 중국의 제남.연길.청도.베트남 호치민시.대만.독일 하노버 등에서 한식의 세계화를 위한 한식홍보축제를 열고있는 세계음식문화연구원 양향자이사장은 이번 청도청양정부에서 추진하는 한국음식축제를 중국전국으로 확대 전 중국에서 매년 한국음식의 날 축제와 연계 거행될 수 있도록 할 예정이다.

특히 중국 산동성 정부에서도 한국식문화체험관, 한국음식교육아카데미 설치를 원하고 있어 협의를 진행중이다.

양향자 이사장은 "이번 청양음식문화축제가 중국내 한국음식의 확산과 한식세계화를 위한 대중 분위기 조성에 기여할 수 있는 행사가 되도록 할 것'이라고 포부를 밝혔다.

양향자 이사장은 이번 청양음식축제를 마치고 바로 미국 LA에서 열리는 한국의날 행사에 참석, 한국의 떡볶이 홍보 행사 등에 참석할 예정이다.
푸드투데이 홍귀희 기자 001@foodtoday.or.kr
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