화천군 산천어 음식개발 나섰다

  • 등록 2009.04.09 17:32:39
크게보기

"산천어 냉면을 아시나요?"

산천어축제를 개최하는 강원 화천군은 산천어를 이용해 다양한 음식 개발에 나섰다고 9일 밝혔다.

화천군에 따르면 이날 지역의 대표음식을 개발하기 위해 이날 산천어를 이용한 냉면 육수를 비롯해 강정, 튀김 등 다양한 요리 시식회를 열었다.

이는 현재 산천어 훈제요리가 있지만 높은 가격 등 제조공정의 어려움으로 관광객의 선호도가 낮다는 지적에 따른 것이다.

화천군은 기존 쇠고기, 닭고기, 꿩고기를 활용해 맛을 내는 냉면 육수 대신 산천어를 이용한 육수를 개발키로 했다.

또 이 과정에서 생기는 산천어의 살코기 부분은 '커틀렛'(cutlet.돈가스), 튀김 등으로 개발하면 산천어의 모든 부분을 요리에 활용할 수 있다는 생각이다.

화천군 관계자는 "산천어를 이용한 냉면 육수를 개발해 보급에 나서는 한편 어묵, 물회, 가락국수, 매운탕 등 국물이 있는 모든 음식에 활용할 수 있도록 다양한 요리법을 연구해 지역의 대표 음식으로 만들어 나가겠다"라고 말했다.
푸드투데이 박철환 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다