괴산군 "향토음식 맛 보세요"

  • 등록 2008.12.16 09:51:11
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충북 괴산군 농업기술센터가 마련한 향토음식 시식회가 16일 생활개선회원과 지역인사 등이 참석한 가운데 기술센터에서 열렸다.

이 자리에는 괴산군의 농특산물을 이용한 30여 가지의 향토음식이 선 보여 눈길을 끌었다.

특히 사과 고을로 부상한 연풍면의 사과떡과 찰옥수수의 고장 장연면의 옥수수를 이용해 만든 떡과 약과, 괴산읍의 고추김밥과 고추김치 등 맛깔스런 음식들은 괴산을 대표할 음식으로 내놔도 손색이 없을만큼 맛과 시각적 효과가 뛰어나다는 평가를 받았다.

참석자들은 각 읍.면을 대표한 음식들이 괴산을 찾는 소비자들에게 널리 보급돼 고향의 맛을 체험하고 향토음식 자원화로 이어질 것을 기대했다.

농업기술센터는 해마다 고추음식 전시회를 개최하는가 하면 '고추음식 50선 책자'와 고추, 감자,옥수수 요리법을 소개한 '고향의 맛, 괴산의 맛' 책자를 발간하는 등 향토음식을 연구 개발해 지역의 음식문화를 알리고 도시 소비자들의 호응을 얻어 왔다.

농업기술센터 관계자는 "생활요리반, 전통음식반을 활용, 향토음식 개발과 보급에 앞장서겠다"면서 "이 밖에도 전통문화반, 생활원예반 등의 다양한 전문교육 과정을 통해 지역의 문화생활을 한 단계 끌어 올리기 위해 노력할 것"이라고 말했다.
푸드투데이 김용완 기자 001@foodtoday.or.kr
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