경기도 전역 '먹을거리 청정특구' 추진

  • 등록 2008.07.07 16:32:31
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김문수 경기지사는 7일 "2011년까지 도내 전 지역을 먹을거리 청정특구화 하겠다"고 밝혔다.

김 지사는 이날 도내 시장.군수 민생안정대책회의를 주재한 자리에서 이렇게 말하고 "앞으로 농산물 검사시스템을 무기한.무제한.무차별로 강화해 부정.불량식품을 추방하겠다"고 덧붙였다.

이에 따라 도는 도지사 인증 우수농축수산물인 G마크 농산물 등의 시중 유통비율을 현재 2%에서 10%이상으로 확대하기로 했다.

G마크 인증 농축수산물 생산 농가 및 업체수도 124개에서 500개로 늘리기로 했다.
또 올해 말 쇠고기의 생산.유통 단계를 한눈에 알아 볼 수 있는 이력추적제를 전면 시행하는 것을 비롯해 모든 농수산물에 대한 생산이력제를 실시하기로 했다.

먹을거리에 대한 안전성 검사량을 대폭 늘리고 소의 광우병 검사도 이 기간 연간 1680마리에서 5000여마리로 늘릴 계획이다.

소비자들로부터 의뢰받은 농산물의 안전성 검사 등을 위한 가칭 '먹을거리 119센터'도 지역별로 설치, 운영하기로 했다.

이밖에 연구기관을 포함, 민.관이 합동으로 '안전먹을거리 추진위원회'를 설치해 운영하고 먹을거리 신뢰 확보를 위한 조례를 제정할 방침이다.

도는 이를 통해 2011년 남양주에서 열릴 예정인 세계유기농대회에 맞춰 도 전역을 먹을거리 청정특구로 선포할 예정이다.
푸드투데이 최선미 기자 001@foodtoday.or.kr
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