"충남 한우브랜드 '토바우' 집중 육성"

  • 등록 2008.06.15 23:14:24
크게보기

충남도와 농협 충남지역본부가 자체 개발한 충남 한우브랜드인 '토바우'를 미국산 쇠고기 수입 개방의 파고에 맞설 수 있는 전국 최고의 브랜드로 육성하기 위해 본격 나선다.

충남도와 농협 충남지역본부는 올해부터 2012년까지 368억원을 들여 토바우를 명품브랜드로 육성하는 내용을 담은 '토바우 5개년 중장기 도약 정착계획'을 15일 발표했다.

이 계획에 따르면 토바우 사육규모를 현재 830농가, 3만9000마리에서 2012년 1200가구 10만마리로 늘리고 브랜드 육성에 필요한 사업을 패키지 형태로 지원해 효율성을 높여 나가기로 했다.

또 안정적인 사료공급을 위해 올해 41억원을 들여 하루 400t 생산 규모의 '토바우 전용 사료공장'을 건립 운영하고 양질의 조사료와 우량송아지를 생산 공급하기 위해 조사료 생산 기계화단지 13개와 송아지 생산기지 13개를 각각 조성하기로 했다.

이와 함께 토바우의 우수종자 확보 및 개량을 위해 브랜드에 참여한 모든 한우의 혈통을 등록하고 우수한 암소를 확보해 집중적으로 관리하는 한편 최근 미국 쇠고기 수입으로 인해 불거진 안전축산물에 대한 국민의 욕구 충족을 위해 연말까지 '쇠고기 이력 추적시스템'을 도입, 등록을 마칠 계획이다.

이밖에 현재 17개인 전문판매장을 2012년까지 400여개로 늘리고 TV 등 대중매체를 통한 홍보를 강화해 브랜드 인지도를 높여 나가기로 했다.

김홍빈 충남도 축산과장은 "이 사업이 완료되는 2012년께 전국 도매시장에서 차지하는 토바우의 비중이 17%에 이를 것으로 추정된다"며 "'토바우가 전국 최고의 브랜드로 성장할 수 있도록 각종 지원을 아끼지 않겠다"고 말했다.

'충남의 토박이 한우'란 뜻의 토바우는 충남도와 농협 충남지역본부, 14개 지역축협이 공동 개발해 2005년 10월부터 시판 중인 한우고기 광역브랜드로, 체중 500㎏ 이상에 태어난 지 27개월이 넘는 한우 가운데 초음파 검사에서 육질 1등급 판정을 받은 한우만 엄선해 출하되고 있다.

토바우는 이날까지 출하된 1만300마리 가운데 85%인 8800마리가 '1등급 이상'의 판정을 받았으며, 한.미 쇠고기 협상 타결 등 대외적인 변수에도 불구하고 ㎏당 1만5800원을 기록하는 등 비교적 안정적인 가격대를 유지하고 있다.
푸드투데이 김용완 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다