농식품 안전관리 대폭 강화

  • 등록 2008.05.12 15:39:20
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정부가 날로 커지는 식품 안전에 대한 국민 관심에 부응하기 위해 농식품 안전 관리를 강화한다.

농림수산식품부는 12일 쇠고기.쌀.돼지고기.닭고기.김치 등의 정확한 원산지 단속을 위해 현재 8곳인 유전자(DNA) 원산지 분석실을 연말까지 10개로 늘릴 계획이라고 밝혔다.

아울러 지난 21일 발표한 '미국산 쇠고기 수입 대책'에서 발표한대로 농산물품질관리법을 개정, 현재 식약청과 지자체만 갖고 있는 식육 음식점 원산지 단속 권한을 농산물품질관리원(농관원)에도 부여한다.

올해 콩.옥수수.면화.유채.사탕무.콩나물.새싹채소 약 2만5000건에 대해 유전자조작(GMO) 농산물 여부를 검사하고, 생산.저장.출하 단계의 농산물 7만건을 대상으로 잔류 농약, 식중독균, 기생충알 등의 기준치 위반 사실도 조사한다.

중금속의 경우 125개 폐광산 인근에서 생산된 농산물(약 3000건)을 집중적으로 점검한다.

우수농산물관리제도(GAP), 이력추적제(Traceability) 등 선진 안전관리제도도 확대한다. GAP 참여 농가 수를 지난해 1만6000개에서 올해 2만개로 늘리고 오는 2013년까지 GAP를 통해 생산되는 농산물이 전체의 10%를 차지하도록 유도한다. 이력추적제 등 인프라 구축에 올해만 46억원을 지원한다.

친환경농업 확산을 위해 올해 1160억원을 들여 200만t의 유기질 비료를 농가에 공급한다. 장기적으로는 화학 비료 및 농약 사용량을 2013년까지 2000년 대비 40% 감축할 계획이다.
푸드투데이 이상택 기자 001@foodtoday.or.kr
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