봄나물 ‘속새’ 웰빙식단 인기

  • 등록 2008.03.12 16:29:01
크게보기

씀바귀과에 속하는 뿌리채소로 봄철 입맛을 돋우는 ‘속새’가 인기를 누리고 있다.

11일 서산시 농업기술센터에 따르면 관내 100여 농가가 15㏊ 규모 밭에 재배하는 속새가 봄철을 맞아 재배농가에서 요즘 한창 출하에 바쁜 철이다.

출하 가격은 작년보다 높아 4㎏짜리 1상자에 4만원선으로 전량 서울 가락동 농산물 도매시장에 보내지만 주문량이 많아서 ‘없어서 못 팔 정도’란 게 재배농가의 설명이다.

이 때문에 재배 농민들은 출하 기간이 예년보다 10여 일정도 단축될 것으로 보고 7월 파종에 쓰일 종근 확보를 위한 출하량 조절에 들어갔다.

보통 속새는 뿌리만을 골라 찌게 또는 밑반찬 무침용으로 이용되는 데 쌉쌀하면서도 감칠맛이 돌아 봄철 입맛을 돋우는 나물로 인기가 높다.

시 관계자는 “웰빙식단에 대한 관심이 높아지면서 민속채소인 속새 역시 수요가 해마다 늘고 있다”며“달래 작물과 비교할 때 50% 정도 소득을 더 올릴 수 있어 재배 면적도 점차 늘고 있는 추세”라고 말했다.
푸드투데이 양원일 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다