계룡시 전통 장 담그기 체험행사 실시

  • 등록 2008.03.10 15:40:03
크게보기

계룡시 농업기술센터(소장 이종길)는 7일 엄사면 향한리 농촌소득원개발사업장에서 관내 및 인근지역 주부 30여명을 대상으로 전통 장 담그기 체험행사를 실시했다.

전통장의 우수성과 제조 방법에 대한 강의(강사 서복자) 후 직접 장을 담그는 체험으로 이뤄진 이번 행사는 장기간 발효와 숙성과정을 거쳐야 구수한 맛이 우러나는 대표적인 슬로우 푸드(slow food)를 보급하고 우리 농산물의 우수성을 알려 농촌과 도시가 함께 상생하는 길을 모색코자 소비자 농촌생활교육의 일환으로 추진됐다.

이날 담근 장은 농가에서 직접 재배한 콩을 사용하였으며 장류사업장에서 직접 관리하여 내달 말 장 가르기 작업 후 발효숙성이 끝나는 11월에 완성된 전통장을 수령할 수 있고 수시 방문을 통해 장독 안의 발효과정을 확인함으로서 가족단위로 자연친화적 생활을 경험할 수 있게 할 계획이다.

이번 행사에 참여한 하현숙씨(남선면, 45세)는 “가족의 건강을 생각하고 처음 담가 본 장 맛이 기대 된다.”면서 “내달 장가르기 행사에는 온 가족이 함께 참여 하고 싶다”고 소감을 밝혔다.

농업기술센터 관계자는 우리농산물 이용을 위한 소비자 농촌생활교육을 확대 실시하고 농심을 통해 국민정서 순화에 기여할 프로그램 개발에도 심혈을 기울일 것이라고 전했다.
푸드투데이 양원일 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다