충북 영동서 '무항생제 인증 닭' 탄생

  • 등록 2008.02.20 22:47:16
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충북 영동에서 항생제 없는 사료를 먹고 자란 닭이 친환경 축산물 인증을 받았다.

20일 국립농산물품질관리원 영동출장소에 따르면 영동군 학산면 범화리에서 해밀농장을 운영하는 유양우(43)씨에게 군내 최초로 무항생제 축산물 인증을 내줬다.

이 인증을 받으려면 1년 이상 항생제를 사용하지 않은 사료를 먹이고 급수나 축분처리환경, 서식밀도 등이 일정한 기준에 들어야 한다.

또 '식품위해요소 중점 관리기준(HACCP)' 인증을 받은 도축시설에서 가공처리해야 한다.

8년 전 육계용 닭 사육을 시작한 유씨는 한해 15만마리(약 120t)를 생산하고 있으며 2005년부터 한방영양제 등을 급여해 질병을 막는 방식으로 무항생제 인증을 시도해왔다.

농산물품질관리원 관계자는 "앞으로 유씨가 생산하는 닭에는 무항생제를 알리는 인증마크가 부착될 것"이라고 말했다.
푸드투데이 양원일 기자 001@foodtoday.or.kr
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