금산 땅두릅 출하 본격화

  • 등록 2008.02.20 15:26:59
크게보기


진산·복수지역 땅두릅이 본격 출하되고 있다.

금산땅두릅은 단백질이 많고 섬유질, 비타민 C 다량 함유해 관절과 신경통에 효과가 높은 것으로 알려진 웰빙식품이다.

현재 수확이 한창인 땅두릅은 진산면과 복수면이 주산지로 전년도 11월 중순부터 관리를 시작해 매년 2월부터 5월까지 수확 한다.

재배된 땅두릅은 작목반에서 공동출하를 하고 있으며 재배면적 38㏊ 123농가에서 전국 생산량의 40%를 차지할 정도로 농가소득을 보장하는 효자작목으로 통한다.

평균표고 250M의 준고원지대로 일교차가 커서 맛이좋고 향이 진한 것이 특징이며 단백질이 많고 섬유질, 무기질, 비타민 C등이 함유되어 있다.

땅두릅은 일명 독활이라고도 하며 동의보감에서는 해열과 강장은 물론 관절과 신경통에 효과가 있다고 기록돼 있고 사포닌이라는 특별한 성분이 들어 있어 냉기, 통풍을 예방하는 식품으로 사용된다.

땅두릅을 먹는 방법으로 끊는 물에 살짝 데쳐 초고추장을 곁들여 특유의 향을 즐기는 것이 일반적인 방법이며 튀기거나 두릅전으로 먹어도 별미다.

기술센터 관계자는 농산물 수입개방화에 따른 금산농업경쟁력 향상과 소득향상을 위해 지역특화작목으로 지속 육성할 계획이라고 말했다.
푸드투데이 양원일 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다