경기도, 명품 민물고기 양식장 인증

  • 등록 2008.01.30 13:38:51
크게보기

경기도는 30일 도내 민물고기 양식장 10곳을 '명품민물고기 양식장(G+Fish)'으로 선정, 인증서를 수여했다.

명품민물고기 양식장은 민물고기 생산부터 출하까지 전 과정에서 색소, 항생물질, 중금속 등 27종의 위해물질을 매달 검사하고 수질분석, 질병관리 등을 통해 식품의약품안전청의 식품안전기준 이하로 맞춘 싱싱하고 안전한 무공해 민물고기를 생산하는 양식장을 의미한다.

이번에 인증을 받은 양식장은 파주 3곳, 안성.양평 각 2곳, 김포, 포천, 가평 각 1곳씩 으로 이들 양식장에서 생산하는 민물고기는 연간 369t에 달한다.

도는 올해 3곳을 추가 선정하기로 하고 신청업체를 대상으로 안전성 검사와 사후관리를 실시하며 민물고기를 연간 5t이상 생산하는 양식장 9곳에 대해서도 매 분기별로 안전성 검사를 벌이기로 했다.

또 문산천, 신천 등 하천과 구리, 수원 등 도내 6개 농산물 도매시장에서 유통되는 잉어, 붕어, 가물치 등에 대해서도 안전성 검사를 확대할 계획이다.
푸드투데이 이진희 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다