홍성군 `웰빙 건조두부' 개발

  • 등록 2007.03.30 17:48:00
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충남 홍성군은 웰빙식품으로 각광받고 있는 두부를 이용해 `기능성 건조 두부'를 개발, 상품화에 나서기로 했다고 30일 밝혔다.

홍성군은 이를 위해 지난해부터 청운대, 생활개선회 등과 함께 제조기술 개발에 나서 이날 오후 농업기술센터에서 `기능성 양념압축 건조두부 개발 평가회'를 가졌다.

이번에 개발된 이 기능성 양념 건조두부는 일반 두부와 달리 압축과 건조과정을 거쳐 수분을 14%이하로 줄인 뒤 홍삼, 매실, 더덕, 솔, 꿀, 고추장 등 여러 가지 기능성 천연양념을 첨가해 다시 건조시킨 것으로 소비자의 입맛에 따라 양념을 다양하게 바꿀 수 있다.

홍성군은 광천 새우젓, 까나리 액젓, 딸기, 더덕 등 지역 특산물을 추가 양념으로 사용한 신토불이 건조두부를 개발, 상품화할 계획이다.

이날 평가회에서는 건두부 영양죽, 건두부 마늘탕수, 건두부 버섯잡채, 건두부 새우젓소스무침, 건두부 웰빙과자 등 건조두부를 이용한 웰빙요리도 선보였다.

군 농업기술센터 관계자는 "농산물을 가공해 부가가치를 높일 뿐 아니라 콩도 대규모 수매할 수 있어 재배농가의 안정적인 소득에도 기여할 것"이라며 "건조두부 제품화를 위해 상품포장과 브랜드명 등을 준비하고 있다"고 말했다.
푸드투데이 최선미 기자 001@fenews.co.kr
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