자외선 살균소독기 바르게 사용하세요

  • 등록 2007.01.03 09:49:00
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식품의약품안전청은 식품접객업소에서 ‘자외선 살균소독기’를 올바르게 사용하지 않아 살균 소독력이 떨어짐에 따라 ‘주방용 식기류 소독을 위한 자외선 살균소독기의 올바른 사용방법’에 대한 정보를 제공키로 했다.

사용법에 따르면 습도가 높거나 식기가 서로 겹쳐지면 자외선 살균능력이 크게 떨어지므로 식기류는 반드시 건조시킨 후 컵이나 그릇 등을 서로 겹치지 않게 하고 가능한 가장자리를 피할 수 있도록 적정한 양을 살균소독기에 넣어야 충분한 살균효과를 얻을 수 있다.

또한 자외선 살균소독기 제품별 용량에 따라 살균시간이 다르므로 제품별 권장 살균시간을 반드시 지켜줄 것과 자외선 램프를 청결히 하고 적절한 시기에 램프를 교체하여야 자외선 방출 능력이 최적 상태를 유지할 수 있다.

식약청은 음식업중앙회, 급식관리협회 등 식품접객업 관련 단체와 시·도교육청에 정보를 제공, 위생교육 자료로 활용할 예정이며 사용법에 대한 내용을 홈페이지에 공개하여 자외선 살균소독기를 음식점 영업자들이 쉽게 볼 수 있도록 할 계획이라 밝혔다.
푸드투데이 윤주애 기자 001@fenews.co.kr
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