
[푸드투데이 = 황인선기자] 이언주, 김성원, 홍기원, 김선교, 이병진, 문대림 국회의원은 K-FOOD 협의회 추진위원회(위원장 함선옥), 연세대학교 K-FOOD 정책연구원, 국회 국제질서전환기속국가전략포럼과 함께 'K-FOOD 산업 발전을 위한 민산학 K-FOOD 협의회 출범식'을 오는 2일 국회의원회관 대회의실에서 개최한다.
이번 협의회 출범식은 농림축산식품부, 산업통상자원부, 문화체육관광부, 한국관광공사, KOTRA, 한국농수산식품유통공사(aT), 식품안전정보원, 한국식품안전관리인증원(HACCP인증원), 한식진흥원 등이 후원한다. K-FOOD의 글로벌 위상이 높아지는 가운데 산업계–학계–정부를 잇는 민간 주도의 통합 협의체가 필요하다는 데 뜻을 모았다.
그동안 K-FOOD 산업은 식품제조업, 외식·급식, 기기·설비, 푸드테크, 유통 등 분야별로 분절돼 국가 차원의 일관된 전략 수립에 한계가 있었다. 협의회는 산업 현장의 노하우와 학계의 전문성을 결합해 K-FOOD를 문화·관광·외교와 연계된 국가 전략 자산으로 발전시키는 것을 목표로 한다.
행사는 함선옥 추진위원장의 환영사를 시작으로 국회의원 및 농림축산식품부·문화체육관광부 등 정부 주요 인사의 축사가 이어진다. 이후 ‘K-FOOD 출범 및 비전 선포식’을 통해 협의회의 역할과 향후 추진 방향을 공식화한다.
또한 김치·떡 등 전통 식품부터 조미료, 디저트, 주방·공조 기기, 로봇 등 각 분야 대표들이 참여하는 **‘K-FOOD 협의회 출범 공동선포식’**이 진행된다. 협의회는 이를 계기로 2030년 K-FOOD 수출 500억 달러 달성을 향한 민산학 협력체계를 구축하겠다는 의지를 밝힐 예정이다.
행사를 주최한 이언주 더불어민주당 최고위원(미래경제성장전략위원장)은 “K-FOOD가 세계적 인기를 얻고 있지만 산업이 분절돼 그동안 시너지를 내기 어려웠다”며 “오늘 출범하는 민산학 협의회가 K-FOOD 산업의 목소리를 하나로 모으는 중추적 역할을 하길 기대한다”고 말했다. 이어 “현장에서 제안한 아젠다가 정부 정책과 입법 과제에 반영될 수 있도록 국회 차원에서도 적극 지원하겠다”고 강조했다.

