콩 단백질, 혈압 떨어뜨려

  • 등록 2005.07.07 10:19:53
크게보기

콩 단백질이 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.

미국 튤레인 대학의 헤 지앙 박사는 '내과학 회보' 최신호 발표한 연구보고서에서 콩 단백질 음식을 꾸준히 섭취하면 최고와 최저 혈압 모두를 떨어뜨릴 수 있다고 밝힌 것으로 헬스데이 뉴스가 6일 보도했다.

그는 고혈압 직전에 있는 사람과 고혈압환자 302명을 대상으로 과자형태로 만든 콩 단백질 보충제 또는 밀로 만든 탄수화물 과자를 매일 40g씩 먹게 한 결과 콩 단백질 그룹만이 최고혈압이 평균 4.3, 최저혈압이 2.1 각각 내려간 것으로 나타났다고 밝혔다.

그는 콩 식품이 이처럼 혈압을 떨어뜨리는 이유는 분명치 않으나 콩 단백질이 혈관을 이완시키고 혈당처리 능력을 증가시키는 데 도움이 된다는 학설이 있다고 말했다.

Fenews

푸드투데이 fenews 기자
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다