경북도, 쯔양과 함께 ‘K-푸드 챌린지’ 촬영…한식문화페스티벌 사전 콘텐츠 본격화

  • 등록 2025.07.29 14:59:47
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APEC 2025 앞두고 글로벌 K-푸드 홍보 박차

[푸드투데이 = 노태영기자] 경북도(도지사 이철우)는 9월 말 경주에서 개최 예정된 2025 한식문화페스티벌 위드(with) 경북 행사를 앞두고, 세계를 향한 K-푸드 확산과 경북관광 활성화를 위한 사전 홍보 콘텐츠 제작에 나섰다.

 

도는 29일 경주시에서 유튜브 대표 먹방 크리에이터 쯔양(본명 박정원)과 함께하는 경북 K-푸드 챌린지 촬영을 진행했다고 밝혔다.

 

쯔양은 전 세계 1,200만이 넘는 구독자를 보유한 국내 대표 인플루언서로, 경북의 음식과 관광자원을 국내외에 홍보함으로써, 지역 인지도를 크게 높일 수 있을 것으로 도는 기대하고 있다. 

 

촬영은 경주의 신라 전통음식 체험장으로 유명한 라선재에서 진행되었으며, 경북 전통주와 어울리는 전요리라는 경연 주제로 사전 모집을 통해 선발된 참가자 8개 팀이 경북의 특색 있는 식재료로 창의적인 전요리를 선보이며 요리 대결을 펼쳤다.

 

현장에서는 김학홍 도 행정부지사, 쯔양, 현장 맛 평가단 등 5명의 심사위원이 함께해 요리 시식과 함께 평가를 진행했다.

 

도는 단순한 음식 소개를 넘어, 지역의 특색있는 음식과 관광자원을 접목하여 입체적으로 홍보한다는 전략으로, 10월 말 경주에서 개최하는 2025년 APEC 정상회의와 연계해 경주의 주요 관광명소를 함께 담아내, 관광과 한식을 접목한 융합형 관광콘텐츠로 경북이 지닌 특색있는 K-푸드와 관광자원을 함께 홍보해 경북의 매력을 널리 알린다는 각오이다.

 

또한, 이번 콘텐츠 제작을 시작으로, 오는 9월 말까지 한식문화페스티벌 위드(with) 경북의 사전 홍보 콘텐츠를 차례대로 선보일 예정으로 전통시장 및 향토음식, 경북 청년 사장들이 운영하는 맛집 요리 등의 소재를 중심으로 2~3편의 콘텐츠를 시리즈로 제작하여 온오프라인을 통해 집중적으로 홍보할 계획이다.

 

도는 9월 27일 경주에서 2025 한식문화페스티벌 위드(with) 경북을 개최할 계획으로, K-한식대전, 전통음식 체험 등 다양한 프로그램을 통해 경북이 대한민국을 대표하는 한식문화의 거점으로서 위상을 확립하고, 2025년 APEC 정상회의를 계기로 지역의 글로벌 관광 경쟁력을 한층 강화하겠다는 구상이다.

 

이날, 촬영장에서 심사위원으로 활약한 김학홍 도 행정부지사는 “한식은 이제 단순한 음식문화를 넘어, 세계인과 소통할 수 있는 중요한 문화 콘텐츠로 자리 잡았다”며 “이번 K(케이)-푸드 챌린지 프로젝트와 한식문화페스티벌 개최로 국내외 관광객들의 이목을 집중시켜, 2025년 APEC 정상회의 성공개최는 물론, 경북 관광과 한식문화가 세계로 뻗어나가는 계기가 될 것”이라고 기대감을 아끼지 않았다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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