“극한 환경을 이겨낼 푸드테크는?”…삼양, 청소년 아이디어 공모전 개최

  • 등록 2025.06.09 08:53:44
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라운드스퀘어 프라이즈, 중·고생 대상 ‘기후환경 대응 푸드테크’ 아이디어 모집

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 삼양라운드스퀘어는 한국과학창의재단과 공동으로 개최하는 청소년 푸드테크 공모전 ‘라운드스퀘어 프라이즈’ (Roundsquare Prize) 접수를 진행한다고 9일 밝혔다.

 

첫 개최되는 ‘라운드스퀘어 프라이즈’의 주제는 ‘극한의 기후환경에서 활용될 식품 및 푸드테크 아이디어’다. 폭염, 한파, 가뭄 등의 환경에서 활용할 수 있는 푸드테크에 대한 아이디어와 이를 구현하는 방법에 대한 기획서를 제출하면 된다. 생명공학, 식품공학, AI기술 등은 물론, 아이디어의 주요 원리를 검증할 수 있는 실험이나 구현 방법이라면 무엇이든 제안할 수 있다.

 

이번 공모전은 과학을 사랑하는 중·고등학생 대상으로 진행되며, 최대 3인까지 팀을 구성할 수 있다. 오는 20일 오후 6시까지 한국과학창의재단 온라인지원시스템 내 ‘청소년 푸드테크 경진대회 Roundsquare Prize’에서 참가 신청을 받는다. 해당 페이지에서 신청서와 연구기획서를 다운로드 받아 작성한 뒤 온라인 접수하면 된다. 자세한 소식과 고지는 라운드스퀘어 프라이즈 홈페이지에서도 확인할 수 있다.

 

심사 기준은 재미, 혁신성, 과학적 통찰, 도전정신 등 총 4가지 항목으로 평가한다. 전문가 심사를 통해 7월 중 중학생 14팀, 고등학생 14팀 등 총 28팀을 1차 선발한다. 이후 8월 중 1차 선발팀을 대상으로 교육 멘토링을 진행한 후, 오프라인 대회를 통해 결선에 진출할 14팀을 선정할 예정이다.

 

최종 결선은 11월 8일 과천 국립중앙과학관에서 진행하며, 중·고등 부문 각 3개팀씩 총 6개팀을 우수팀으로 선정한다. 1등팀에게는 장학금과 해외연수, 전문가 멘토링 및 연구지원 기회 등을 제공한다. 2등팀, 3등팀에게도 장학금과 전문가 멘토링, 연구 지원 기회 등을 제공한다. 아울러 결선 진출팀을 대상으로 특별상 수상, 기념품 제공, 인터뷰 등을 지원할 예정이다.

 

삼양라운드스퀘어 관계자는 “푸드테크 영역은 기술적으로 도전해볼 만한 영역이 무궁무진한 만큼, 과학을 사랑하는 중·고등학생들의 멋진 아이디어를 기대하며 이번 공모전을 준비했다”며 “아무도 예상하지 못한 기상천외한 상상력을 마음껏 펼쳐낼 인재들이 푸드테크 분야에 관심을 갖고 적극 지원하길 기대한다”고 말했다.
 

푸드투데이 황인선 기자 001@foodtoday.or.kr
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