“전라도 한식을 감각적으로 풀었다”…CJ 팝업 ‘소재(SOJAE)’ 오픈

  • 등록 2025.05.09 13:41:32
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젊은 영셰프 2인, 전라도 식재료로 선보이는 캐주얼 한식 다이닝
7월 30일까지 강남 퀴진케이 레스토랑 운영…전통주 페어링도 제공

 

[푸드투데이 = 조성윤기자] CJ제일제당의 한식 셰프 양성 프로젝트 ‘퀴진케이(Cuisine. K)’가 일곱 번째 팝업 레스토랑을 오픈했다.

 

CJ제일제당은 7월 30일까지 약 세 달간 서울 강남구 소재 퀴진케이 레스토랑에서 팝업 레스토랑 ‘소재(SOJAE)’를 운영한다.

 

‘소재(SOJAE)’는 전라도의 식재료를 ‘소재’로 활용해 셰프의 경험과 감각을 요리에 풀어낸 캐주얼 한식 다이닝이다. 퀴진케이 알럼나이 2기 김민석 셰프, 성진호 셰프가 운영하며, 전라도에서 상경한 두 영셰프가 ‘친근하고 편안한 한식’이라는 지향점에 걸맞게 부담 없이 즐길 수 있는 디너 코스 요리를 선보인다.

 

메뉴는 ▲봄을 담은 허브 ▲주꾸미와 봄나물 ▲된장에 재운 은대구 ▲남도국시 ▲떡갈비 ▲수박화채 등 6가지 요리에 히든 메뉴를 더한 총 7가지 코스로 제공되며, 함께 즐길 수 있는 전통주와 한국 와인 페어링도 준비되어 있다.

 

팝업 레스토랑 ‘소재(SOJAE)’는 매일 운영되며 ‘캐치테이블’ 앱을 통해 사전 예약할 수 있다.

 

2023년 8월 론칭한 ‘퀴진케이 팝업 레스토랑’은 이름이 알려지지 않은 영셰프들이 운영함에도 불구하고 젊은 감각과 열정으로 탄생한 새로운 한식 메뉴를 맛볼 수 있다는 점에서 높은 예약률과 긍정적인 후기가 이어지고 있다. CJ제일제당은 팝업 레스토랑 운영팀에게 메뉴 개발 컨설팅, 운영공간 및 마케팅 무상 지원 등의 혜택을 제공할 뿐 아니라 발생하는 수익 전액을 운영팀에게 지급한다.

 

네번째 팝업 레스토랑 주인공이었던 ‘DOORI’의 배요환 셰프는 퀴진케이 프로젝트 참여 경험을 바탕으로 자신의 레스토랑을 오픈하기도 했다.

 

김민석 셰프는 “한식 파인 다이닝 실습 프로그램인 ‘K-스타쥬’로 퀴진케이 프로젝트와 첫 인연을 맺으며 최신 한식 다이닝 트렌드를 경험할 수 있었다”면서, “이번 팝업 레스토랑을 통해 ‘소재’만의 색깔과 경험을 녹인 다양한 모습의 전라도 음식을 선보일 것”이라고 말했다.

 

박소연 CJ제일제당 Hansik245팀장은 “영셰프들에게 오너 셰프로서의 경험을 제공하는 퀴진케이 팝업 레스토랑이 벌써 7기를 맞이했다”며, “앞으로도 K-푸드 세계화를 이끌어 갈 한식 전문인력을 양성하기 위한 노력을 아끼지 않을 것”이라고 전했다.


 

푸드투데이 조성윤 기자 w7436064@naver.com
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