우유· 생강 만나 생강우유 탄생

  • 등록 2002.04.11 00:00:00
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농진청 건강에 유익 소화흡수 잘돼

우유를 먹으면 소화가 되지 않는다는 중,장년층을 위한 성인용 우유가 개발됐다.

농촌진흥청 축산기술연구소는 완전식품인 우유와 건강에 유익한 생리적 기능을 지닌 생강을 섞어 성인의 입맛에 맞으면서도 소화흡수가 잘되는 ‘생강우유’를 개발했다고 최근 밝혔다.

축산기술연구소는 생강이 지니고 있는 단백질 분해 효소가 뛰어나다는 점에 착안해 성인들도 소화에 대한 부담 없이 먹을 수 있는 우유 개발에 착수, 떠먹거나 흔들어 마실 수 있는 생강우유를 개발했다. 생강은 예로부터 한방과 요리에 널리 사용돼 왔으며 항균작용, 간장보호, 소화흡수 촉진 등의 다양한 생리적 기능을 지니고 있으며 최근에는 관절염에도 효능이 있다는 논문이 발표됐다.

우유는 칼슘이 많아 노인들의 골다공증 예방에 효능이 있고 면역기능 향상과 세포증식을 촉진시킨다.
생강을 미세하게 갈아 우유에 섞으면 우유의 단백질이 분해되면서 걸쭉하게 변하고 색깔 역시 약한 노란색을 띠게 된다.

생강 특유의 떫고 쓴 맛을 없애기 위해 약간의 올리고당을 첨가하면 성인들의 입맛에 맞는 생강우유가 탄생한다.

축산기술연구소가 자체적으로 실시한 맛 테스트 결과 50대 전후의 성인들은 맛에 대한 거부감은 없고 오히려 소화에 도움이 된다는 결론을 얻어냈다.

축산기술연구소는 생강우유 제조기술을 특허 출원한 다음 기술 이전을 통해 대량 생산체제를 갖출 계획이다.

축산기술연구소 영양생리과 김동운 박사는 “생강우유 개발로 어린이 위주의 우유 소비가 성인까지 확대될 수 있을 것으로 기대된다”며 “특히 생강의 양에 따라 우유의 형태가 다양하게 변할 수 있어 다른 형태의 유제품 개발도 가능하다”고 밝혔다.



푸드투데이 명영순 기자
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