검은콩 두유, 흰콩 두유보다 당분 32% 많아...검은콩 함량 1% 미만

  • 등록 2015.12.16 17:15:33
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두유는 콩을 주원료로 해 만든 가공식품으로, 간편하게 먹을 수 있는 간식 및 식사대용식, 건강에 좋은 음료로 인기가 높다. 그러나 제품의 제조 방식이나 원재료, 식품첨가물 함유 여부 등에 따라 다양한 제품으로 시중에 판매되고 있지만 두유 제품의 품질을 평가한 사례는 보고된 바 없어 합리적 소비를 위한 영양성분 및 표시실태를 종합적으로 비교한 제품의 정보 제공이 부족하다는 지적이다.

한국소비자원(원장 한견표)은 소비자의 선호도가 높은 두유 12개과 대형유통점 PB제품 2개, 총 14개 제품을 대상으로 당류, 칼슘 등 영양성분, 표시실태, 안전성, 가격 등을 시험·평가한 결과, 당류의 경우, 1회 제공 기준량 200ml 당, 검은콩두유 제품은 최소 5.8g에서 최대 10.9g으로 최대 1.9배 차이나며, 흰콩두유 제품은 최소 5.2g에서 최대 9.0g으로 최대 1.7배 차이났다고 16일 밝혔다.

검은콩두유 제품(평균 9.0g)이 흰콩두유 제품(평균 6.8g)에 비해 당류 함량이 높았으며 당류 함량이 가장 높은 제품의 경우, 10.9g으로 WHO 1일 섭취권고량인 50g의 21.8% 수준인 것으로 조사됐다.






칼슘의 경우, 1회제공기준량 200ml 당, 검은콩두유 제품은 최소 149mg에서 최대 283mg으로 최대 1.9배 차이나며, 흰콩두유 제품은 최소 25mg에서 최대 228mg으로 최대 9.1배 차이가 났다. 검은콩두유 제품은 시험대상 모든 제품에 칼슘이 첨가돼 있어, 검은콩두유 제품(평균 235mg)이 흰콩두유 제품(평균 113mg)에 비해 2배 이상 칼슘 함량이 높은 것으로 조사됐다.

열량, 단백질, 지방 등 영양성분의 경우, 검은콩두유와 흰콩두유 제품과의 함량 차이가 크지 않았다.

조사한 14개 제품 중 3개 제품은 당류 및 비타민류 등 영양성분 함량의 표시가 표시기준에 부적합해 개선이 필요했다.

또한 안전성 여부를 위한 검사에서 전 브랜드 대장균군과 일반세균이 불검출됐다. 중금속은 극미량 검출돼 인체에 안전한 수치로 나타났다.
푸드투데이 한수진 기자 han199131@gmail.com
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