홍천군, 향토·전통음식전문교육 실시

  • 등록 2013.04.10 15:30:30
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우수마을·인력 선발 마을 공동체사업 전개

강원도 홍천군농업기술센터(소장 윤용권)는 10일  향토음식특화마을조성 및 한국형 전통식문화를 계승하는 전문인력을 양성하기 위하여 '향토·전통음식 전문교육'을 실시한다고 밝혔다.

 

이번교육은 기존 체험마을을 운영하고 있거나, 희망하는 11개 마을주민 30여명을 대상으로 오는 11일부터 6월 20일까지 2개월 동안 실시될 예정이다.

 

이 항토 전통음식 전문교육은 마을의 콘셉트와 스토리텔링화로 전통의 맛을 재발견 할 수 있도록 이론과 현장실습을 병행 실시해 마을고유의 향토음식 레시피 작성 등 차별화된 교육 과정을 춘천한림성심대학교와 총10회에 걸쳐 운영할 계획이다.

 

교육을 마치면, 교육생들의 작품전시·발표회를 통하여 우수마을과 우수인력을 선발하고, 장기적으로 마을 공동체사업을 전개할 수 있도록 지원할 예정이다.

 

홍천군농업기술센터 관계자는 "농업·농촌의 중요성에 대한 이해를 바탕으로, 지역 식자재와 문화를 활용하여 '스토리가 있는 맛'을 계승하는 식생활지도자 양성을 통해 향토음식 특화마을을 만드는데 최선을 다할 것"이라고 말했다.

푸드투데이 백설희 기자 chmhee5654@hanmail.net
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