경기도, 소비자식품위생감시원 위생교육 실시

  • 등록 2013.04.09 17:25:53
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불량식품 근절, 나트륨 줄이기 운동 활성화 결의문 채택

경기도(도지사 김문수)는 9일 경기도 문화의전당에서 도와 시·군에서 위촉한 소비자식품위생감시원과 관계공무원 등 1,300명이 참석한 가운데 2013년도 소비자식품위생감시원 위생교육을 실시했다고 밝혔다.

 

소비자식품위생감시원의 업무수행 역량 강화를 위해 마련된 이날 교육에서는 불량식품 근절 및 나트륨 줄이기 운동 활성화를 위한 결의문도 채택됐다.

 

이날 교육은 식품안전 정책 방향과 감시원의 임무 및 역할, 나트륨 저감 인식개선을 위한 강좌 등 기본 소양 교육으로 나눠 진행됐으며, 소비자감시원 간에 정보교류, 감시능력 등을 배양하고 민·관 상호간의 화합과 결속을 강화했다.

 

소비자식품위생감시원은 시·도 및 시·군·구의  부족한 식품위생 감시인력을 보강해 박근혜 정부의 4대 사회악 중에 하나인 불량식품 척결을 위해 폭넓게 활동하고 있다. 이들은 학교주변 어린이 보호구역 식품판매업소 지도·점검 활동과 경로당 · 노인복지관 등의 허위·과대광고 피해예방 홍보활동·캠페인 등을 통해 식품안전 지킴이 역할 등도 함께 수행하고 있다.

 

김동휘 경기도 식품안전과장은 “이번 위생교육을 통해 식품안전관리에 관한 소양과 자질을 향상시켜 불량식품 척결에 앞장서겠다”라고 말했다.

푸드투데이 백설희 기자 chmhee5654@hanmail.net
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