[신년사] 김영재 한국식품산업클러스터진흥원 이사장 "농식품 디지털 전환의 해"

2024.01.02 10:54:20

[푸드투데이 = 노태영기자] 김영재 한국식품산업클러스터진흥원 이사장은 2일 신년사를 통해 "올해는 농식품산업의 디지털 전환의 원년으로 거듭나겠다"며 "2월부터 오픈되는 디지털 식품정보플랫폼을 통해 식품 관련 데이터를 축적하고 식품기업의 정보접근성을 높이겠다"고 밝혔다.

 

특히 김영재 이사장은 "농식품분야 메타버스 기반 기술실증사업 예산을 확보함으로써 보다 고도화된 명실상부한 식품산업의 디지털 리딩 기관으로서 자리매김 할 수 있을 것"이라고 강조했다.

 

또한 "푸드테크와 그린바이오 산업 육성을 적극 뒷받침하기 위해 청년식품창업센터와 기능성원료은행이 준공되면 더 많은 청년 창업 기업을 성장 시키고 국내 원료 농산물의 기능성원료 소재화를 통해 식품산업의 부가가치가 농산물 생산농가에게 까지 이어질 수 있도록 노력하겠다"며 "더 많은 대학 ·연구소와 교류해 미래 인재를 육성하고 끊임없는 혁신을 시도할 것이며 식품기업하기 좋은 환경을 지속적으로 개선하기 위해 적극적인 소통 하겠다"고 덧붙였다.

 

 

<신년사 전문>

한국식품산업클러스터진흥원 이사장 김영재입니다.

한 해 동안 수고 많으셨습니다. 갑진년(甲辰年) 새해 복많이 받으세요.

 

한국식품산업클러스터진흥원은 지난 한 해 동안 많은 성과를 거두었습니다. 기존 70만평의 국가식품클러스터 산업단지에서 더 많은 식품기업과 다양한 업종을 유치하기 위한 2단계 국가 첨단산단 후보지로 선정되었습니다. 또한, 더 많은 소비자들이 식품산업을 체험하고 경험할 수 있는 식품문화복합혁신센터 구축사업 예산을 확보하였습니다.

 

ESG전담부서를 설치하는 등 경영혁신을 통해 청렴 노력도 ‘최우수기관’, 고객만족도 ‘우수기관’, 노사관계 ‘우수기업 인증’ 등 공공기관 경영평가에서 2년 연속 ‘A등급’을 받아 공공기관으로써 대내외에 인정받을 수 있었습니다.

 

2024년 한국식품산업클러스터진흥원은 디지털 전환(Digital transformation)의 원년으로 거듭나겠습니다. 2024년 2월부터 오픈되는 디지털 식품정보플랫폼을 통해 식품 관련 데이터를 축적하고 식품기업의 정보접근성을 높이겠습니다. 농식품분야 메타버스 기반 기술실증사업 예산을 확보함으로써 보다 고도화된 명실상부한 식품산업의 디지털 리딩 기관으로서 자리매김 할 수 있을 것입니다.

 

푸드테크와 그린바이오 산업 육성을 적극 뒷받침 하도록 하겠습니다. 청년식품창업센터와 기능성원료은행이 준공되면 더 많은 청년 창업 기업을 성장 시키고 국내 원료 농산물의 기능성원료 소재화를 통해 식품산업의 부가가치가 농산물 생산농가에게 까지 이어질 수 있도록 노력하겠습니다.

 

마지막으로 더 많은 대학 ·연구소와 교류해 미래 인재를 육성하고 끊임없는 혁신을 시도할 것이며 식품기업하기 좋은 환경을 지속적으로 개선하기 위해 적극적인 소통을 해 나가도록 하겠습니다.

 

2024년 갑진년(甲辰年)은 푸른 청룡의 해입니다. 이루고자 하는 꿈을 펼치시길 바라며 여러분이 소망하시는 모든 일이 이루어지기를 기원합니다.

 

감사합니다.

 

한국식품산업클러스터진흥원 이사장 김영재

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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