
[푸드투데이 = 노태영기자] 전북특별자치도 익산시(시장 정헌율)는 제1회 2025 익산 고구마(순) 축제가 오는 6일부터 7일까지 삼기농협 로컬푸드 하나로마트 일원에서 개최된다고 1일 밝혔다.
익산은 국내 고구마 종순 유통량의 약 60%를 차지하는 전국 4대 고구마 주산지로, 지역 특산물인 고구마와 고구마순을 널리 알리고자 마련된 이번 축제는 고구마의 재발견이라는 주제로 고구마와 고구마순을 중심으로 하는 다양한 먹거리와 체험, 문화공연이 어우러진 체험 프로그램으로 열린다.
주요 프로그램으로는 전통 방식으로 담그는 확독(돌절구) 고구마순 김치 체험, 모두가 함께 비비는 고구마순 대형 비빔밥 퍼포먼스, 스피드 대결 고구마순 껍질 까기, 흙 속 보물을 찾는 보석 고구마캐기 체험 등이 준비돼 있어 남녀노소 누구나 직접 참여하고 즐길 수 있다.
아울러 육개장 등 고구마와 고구마순을 활용한 7~8가지의 먹거리도 준비돼 세대간 공감의 장을 제공하며, 고구마와 순을 활용한 전통 먹거리는 중장년층에게는 고향의 맛과 추억을, 젊은 세대에게는 신선한 재료가 어우러진 새로운 미식 경험을 선사할 예정이다.
이와함께 신나는 예술버스, 비눗방울 공연, 밴드, 연주, 전통 마당극 등 지역 문화예술단체가 참여하는 공연 프로그램도 마련돼 농업과 예술, 관광이 어우러지는 복합문화축제로 꾸며지고, 특히 고구마 및 가공품 판매장도 운영되며, 직접 담근 고구마순 김치는 포장도 가능하고 행사장에서 시식도 가능하다.
고구마순을 활용한 김치, 비빔밥 등은 단순한 체험을 넘어 건강한 먹거리로서의 가치도 함께 체험할 기회가 될 것으로 시는 기대하고 있으며, 이번 축제를 통해 지역 농가의 소득을 높이고, 고구마와 고구마순을 활용한 산업화 가능성도 함께 모색할 계획이다.
농촌진흥청 연구에 따르면 고구마 어린순과 잎, 줄기에는 카페오일퀸산이 함유되어 있어, 항산화와 혈당 조절에 도움을 주는 폴리페놀 성분으로, 고구마순이 단순한 부재료가 아닌 기능성 식재료로 활용될 가능성을 보여준다.
시 관계자는 "익산 고구마의 우수성과 함께 농업과 문화가 결합된 색다른 지역축제의 모습을 보여주게 될 것"이라며 "올해 첫 개최되는 이 축제를 통해 익산 고구마의 위상을 전국으로 널리 알리고, 방문객들이 잊지 못할 가을 추억을 만들길 바란다"고 전했다.