△재료 인삼 큰 것 3뿌리, 물 1큰술, 설탕 1/2컵, 식용유 1큰술 △만드는 법 1. 인삼은 씻어서 2㎝ 폭으로 어슷 썰어 찬물에 담가 전분기를 뺀 후 마른 면보로 눌러 물기를 없앤 다음 160℃의 기름에 넣어 바삭하게 튀긴다. 2. 팬에 식용유 1큰술, 물, 설탕을 넣고 약한 불에서 끓인다. 처음에는 젓지 말고 그대로 두어 서서히 녹도록 한다. 설탕이 거의 다 녹으면 그때부터 저어가며 끓인다. 3. 시럽이 황금색이 나기 시작한 후 거품이 생기기 전에 시럽을 한 수저를 들어올려 따라 올라오던 것이 실처럼 굳어버리면 불을 끈다. 4. 튀긴 인삼을 시럽에 넣어 재빨리 섞은 다음 위아래를 뒤집는다. 5. ④를 기름 바른 쟁반에 쏟아 하나씩 떨어지게 해서 식힌다.
△재료 인삼 6~7뿌리, 바나나 2개, 꿀 3/4컵, 요구르트 3컵반, 얼음 3컵반, 장식용 민트 조금씩 △만드는 법 1. 인삼은 흐르는 물에 씻고 잔뿌리를 제거한 후 잘게 썬다. 바나나도 껍질을 벗겨 얇게 썬다. 2. 인삼, 바나나와 꿀을 믹서에 간 후 여기에 얼음과 요구르트를 넣고 잘게 간다. 3. 컵에 따르고 민트 잎으로 장식한다.
△재료 인삼 600g, 당근 50g, 양파 50g, 마늘 1통, 생강 30g, 정향 10개, 붉은 고추 3개, 통후추 20개, 월계수잎 5장, 물 3컵, 설탕 2컵, 식초 2컵, 소금 4큰술 △만드는 법 1. 인삼은 깨끗이 씻어 잔뿌리는 떼어 3cm 길이로 잘라 묶는다. 굵은 뿌리는 3cm 길이로 썰고 3㎜ 간격에 바둑무늬로 칼집을 넣는다. 2. 당근은 꽃모양으로 뜨고 양파는 큼직하게 썬다. 3. 마늘, 생강은 다듬어 져며 썰고, 붉은 고추는 어슷하게 썰어 놓는다. 4. 냄비에 물을 붓고 마늘, 생각, 정향, 통후추, 붉은 고추, 설탕, 소금을 넣어 한소끔 끓이다가 식초를 넣어 다시 한 번 끓인다. 5. 병에 인삼을 담고 당근과 양파를 사이사이에 넣고 ④의 국물이 따뜻할 때 병에 붓고 밀봉한 후 3~4일이 지난 다음 국물을 따라내고 다시 끓여 식힌 다음 병에 붓는다. |