농촌진흥청이 인공교배를 통해 자체 개발한 흑미 찹쌀 '밀양263호' 일명 '흑찰거대배아쌀'이 알코올 중독치료에 탁월한 효과가 있는 것으로 확인됐다.
농진청은 부산대 의과전문대학원 김성곤 교수팀과 알코올 중독에 걸린 생쥐 8마리를 대상으로 2차례에 걸쳐 알코올 섭취량을 분석한 결과 밀양263호를 먹은 쥐에서 알코올 섭취량이 최대 65%나 감소한 것으로 나타났다고 9일 밝혔다.
실험결과 일반사료를 먹인 생쥐는 실험 시작 10일 후 평균 알코올 섭취량이 11.0g/㎏으로 41% 늘어났지만, 밀양263호를 먹인 생쥐는 3.8g/㎏으로 50% 감소했다.
특히 현미를 48시간 발아시킨 밀양263호를 먹인 생쥐는 10일 이후 평균 알코올 섭취량이 2.4g/㎏으로 65%나 줄었다.
밀양263호의 알코올 섭취 감소효과는 알코올 중독 치료약인 '아캄프로세이트'와 '날트렉손'의 알코올 섭취 감소 효과와 비슷한 수치로, 앞으로 치료약 소재로 이용될 가능성이 높은 것으로 분석됐다.
밀양263호의 알코올 섭취 감소 효과는 쌀에 포함된 '가바(GABA)' 성분 때문이라고 농진청은 설명했다.
가바 성분은 혈압조절과 신경안정에 관련된 물질로 밀양263호에는 일반쌀보다 9배(34mg/100g), 발아현미에는 22배(88mg/100g)나 많이 함유된 것으로 조사됐다.
또 항산화 활성이 우수한 안토시아닌, 화장품 재료로 사용되는 감마 오리자놀을 비롯해 칼슘, 마그네슘, 철 등 무기성분을 다량 함유하고 있다.
농진청은 밀양263호를 신개발 식물체로 특허 출원하는 동시에 항산화 활성과 미백 활성에 기초한 화장료 조성물, 건강 기능성 성분을 이용한 기능성 음료수, 알코올 중독 치료용 조성물 등으로도 특허 출원했다.
밀양263호는 검정색의 씨눈이 매우 큰 찹쌀로 흑미찹쌀인 조생흑찰과 거대배 찹쌀(YR23517Acp79)을 인공교배해 개발한 품종이다.
농진청 전혜경 국립식량과학원장은 "이번 연구결과를 토대로 올해부터 알코올 문제를 해소하고자 건강기능성 식품 원료 인증을 위한 임상실험, 추출한 물질을 이용한 알코올 중독 관련대사 메커니즘 구명 연구 등을 추가로 수행할 예정"이라고 말했다.
전 원장은 이어 "고혈압, 체내 콜레스테롤 저하, 노화억제 기능이 있는 메디 라이스(의료용 쌀) 품종 개발에도 박차를 가해 쌀의 부가가치를 높이고 새로운 시장을 창출하겠다"고 덧붙였다.
푸드투데이 - 기자
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