동태간장조림

  • 등록 2011.02.07 13:19:33
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겨울이면 생각나는 동태(凍太),
동태를 활용한 다양한 요리법을 소개한다!


동태는 해저 가까이 살기 때문에 해수면 위쪽에 사는 고등어 등과 달리 동태살에는 지방이 적고 단백질이 많아 맛이 담백하다. 칼슘, 인, 철 등을 골고루 함유하고 있어 어린이 이유식과 노인 영양식으로도 적합하다. 하지만 매운 거나 향이 강한 것을 꺼려하는 어린이와 노약자들에게 달콤하고 고소한 간장양념으로 조림을 한 동태간장조림을 대접해보자.

동태간장조림

재료
동태5토막, 어슷 썬 대파 한줌, 홍고추1개
조림장
물1컵, 간장3T, 청주1T, 다진마늘1/2T, 다진파1T, 다진생강 약간, 참기름1/2T

만드는 법
1. 동태는 비늘을 긁어내고 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 냄비에 동태를 넣고 분량의 조림장을 붓고 센불에서 끓이다 약불에서 국물이 1/3로 졸때까지 조려준다.
3. 어슷 썬 대파를 넣고 자작하게 조려준다.
푸드투데이 - 기자 001@foodtoday.or.kr
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