충북대 "쌀겨기름 치매치료에 효과"

  • 등록 2010.12.02 10:44:28
크게보기

쌀겨에서 추출한 기름(미강유)이 치매 및 뇌경색 억제에 탁월한 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다.

2일 충북대에 따르면 성연희(52).이용문(51).유환수(50) 교수팀은 최근 '미강유'가 치매 원인 물질로 알려진 베타아밀로이드에 의한 기억손상과 뇌신경 세포 독성을 억제한다는 연구 결과를 얻었다.

연구팀은 기억과 관련 깊은 아세틸콜린을 분해하는 효소인 아세틸콜린에스테라아제가 뇌조직 중에서 베타아밀로이드에 의해 증가하는데 미강유가 이를 억제하며, 글루타치온 등의 항산화물질을 증가시키는 등의 효과에 의하여 동물의 인지능력을 향상시키는 것을 밝혀냈다고 덧붙였다.

또 일시적으로 뇌의 허혈증을 일으키는 뇌졸중의 동물모델을 이용한 실험에서 미강유는 뇌경색 및 뇌부종에 대한 탁월한 억제효과를 보였다고 설명했다.

성연희 교수는 "이는 미강유의 치매.뇌졸중 치료 효과에 대한 최초의 실험 결과"라고 설명했다.
푸드투데이 이경희 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다