농식품부 "전통주 전용 누룩 17종 개발.보급"

  • 등록 2010.11.04 11:30:38
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농림수산식품부는 국내산 곡류를 이용해 막걸리 등 전통주 제조 전용 누룩 17종을 개발, 업계에 보급한다고 4일 밝혔다.

농식품부는 "농림기술개발과제로 `민속주 품질향상'을 선정한 뒤 지난 2007년부터 3년간 한국식품연구원에 10억원을 지원, 곡류에 곰팡이를 번식시킨 술 발효제인 누룩을 개발했다"고 말했다.

농식품부는 "우리나라는 자연 곰팡이를 이용한 누룩과 약재 등을 사용해 다양한 술을 제조해왔으나 일제 강점기 주세령 등에 따라 전통주의 품질이 떨어지게 됐다"면서 "우리 고유의 누룩술에 대한 양조기반을 마련해 전통주를 고급화, 다양화하자는게 이번 사업의 취지"라고 설명했다.

이번 누룩은 전국 각지에서 수집한 전통누룩 289점과 곡류 177점를 이용해 개발한 누룩곰팡이 8종(균주)을 우리나라 대표 곡류 17종에 접합시켜 만든 것이라고 농식품부는 덧붙였다.
푸드투데이 홍오표 기자 001@foodtoday.or.kr
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