"4인가족 김장비용 25만원..작년比 78% 올라"

  • 등록 2010.10.29 13:23:37
크게보기

본격적인 김장철을 2주가량 앞둔 가운데 김치를 담그는 데 드는 비용이 작년보다 평균 78.3% 오른 것으로 조사됐다.

사단법인 한국물가정보는 지난 27일 서울 경동시장에서 4인 가족 기준으로 김장에 쓰이는 농산물 가격을 조사한 결과 총 비용이 25만2천700원으로, 작년 10월 27일 조사 때 14만1700원보다 78.3% 올랐다고 29일 밝혔다.

전체 비용 상승의 주 요인은 배춧값으로, 배추는 포기당 작년 1500원보다 2배 이상 비싼 4000원이다.

무(1개)도 3천원으로 작년보다 3배 급등했고 총각무(1단)는 1500원에서 4000원으로 166%, 깐마늘(400g)은 2000원에서 4500원으로 125%, 대파(1단)는 1500원에서 3500원으로 133% 치솟았다.

그 밖에 쪽파(1단)도 2000원에서 4000원으로, 당근(1㎏)은 1500원에서 4000원으로 뛰었다.

생강, 소금(천일염·재제염), 새우젓, 멸치액젓은 작년과 같은 값을 유지했다.

한국물가정보는 김장이 본격화하는 11월 둘째 주에는 김장 채소 출하가 늘어 김장비용이 현재 계산한 금액보다 약간 낮은 23만원대가 될 것으로 예상했다.

물가정보는 "높은 시세를 보였던 품목의 재고량이 어느 정도 확보될 것이고 최근 기습 한파도 산지 작업량에 큰 영향을 미치지 않아 가격이 지금보다는 소폭 내리겠지만, 작년보다는 비쌀 것으로 예상된다"고 말했다.
푸드투데이 이경희 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다