농진청, 고품질 신선계란 유통기술개발

  • 등록 2010.10.20 10:08:39
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신선하고 위생적인 고품질 계란을 공급할 수 있는 신기술이 개발됐다.

농촌진흥청은 계란을 씻는 세척기, 껍질에 금이 간 계란을 선별할 수 있는 선별기, 계란을 저온유통할 수 있는 축냉식 컨테이너 등 3종의 기계를 개발했다고 20일 밝혔다.

이번에 개발한 금간 계란 선별기는 껍질에 금이 가 세균이나 오염물질이 들어갈 가능성이 높은 계란을 선별하며, 97%의 정확도를 갖추고 있다.

계란 생산과정에서 발생되는 금간 계란은 통상 13% 정도로 금간 계란이 7% 이상 섞여 있으면 최고 등급을 받지 못해 출하전 반드시 선별이 필요하다.

이 장치는 1조식의 경우 시간당 2950개, 1일 최대 2만3600개의 계란을 검사할 수 있고 계란 생산규모에 따라 선별 조수를 6조까지 확대해 설치할 수 있다.

또 계란 세척기는 계란에 묻어 있는 닭의 배설물이나 사료 등을 60℃의 물과 솔을 이용해 씻어내는 기계로 시간당 7200개를 세척, 인력 세척에 비해 25배 가량 많이 할 수 있다.

이밖에 축냉식 컨테이너는 저온저장고 기능과 수송에 필요한 냉장컨테이너 기능을 하나로 결합, 수송하는 동안 전기 없이도 외기온도 30℃에서 컨테이너 내부 온도를 10℃로 10시간 동안 유지할 수 있다.

농촌진흥청은 이번에 개발한 3종의 기계장치에 대한 특허출원을 완료했으며 이달말 현장평가를 거쳐 산업체 기술이전을 통해 실용화할 계획이다.
푸드투데이 홍오표 기자 001@foodtoday.or.kr
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