한국식품연구원(원장 이무하)은 7일 서울 JW메리어트호텔 그랜드볼룸에서 '미래형 식품시스템과 u-Convergence'를 주제로 국제심포지엄을 개최했다고 밝혔다.
이날 열린 국제심포지엄은 세계첨단기술정보 교류와 차세대 지능형 식품시스템 구축을 위한 지식축적을 확인하는 자리로 요즈음 공급 부족으로 사회적인 이슈가 된 배추 등 농산물의 안정적 공급과 유통 중 품질 및 안전성 확보등을 위해 차세대 지능형 식품유통시스템 개발의 필요성과 중요성을 제기했다.
발표 내용을 살펴보면 우리나라뿐만 아니라 국제적으로도 농산물 공급과 소비자의 안전을 확보할 수 있는 길은 앞으로 열릴 '미래형 식품시스템과 u-Convergence'융합이 절실함을 국제적으로 확인하는 계기가 되었다.
또한 주제 발표를 통해 한국식품연구원 김병삼 박사는 현재 진행 중인 ‘u-Food System 기반 구축 연구’를 소개하며 RFID/USN 기반기술을 식품산업에 접목할 경우 농산물의 공급 부족과 과잉 등으로 국민의 삶의 질에 영향을 미치는 요소들을 차세대 지능형 식품시스템을 통하여 해결할 수 있음을 밝혔다.
더불어 차세대 지능형 식품시스템은 배추 등 식품의 원료 생산부터 가공, 유통, 판매, 소비자에 이르기까지 전 단계에 걸쳐 관련 정보와 품질 및 안전을 실시간으로 관리할 수 있어 농산물의 안정적 공급으로 생산자와 소비자를 모두 보호할 수 있는 미래형 기술임을 강조했다.
한국식품연구원은 1단계 2010년-2012년, 2단계 2013년-2014년 ‘u-Food System 기반 구축 연구’를 통해 식품산업의 u-IT 적용 스마트 유통관리 기술, 모바일 및 스마트폰의 식품산업 활용방안 등 통합솔루션을 완성할 예정이다.
푸드투데이 홍오표 기자
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