농진청, 기능성 쌀보리 '영양찰' 개발

  • 등록 2010.09.23 17:54:14
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농촌진흥청은 베타글루칸 함량이 많아 성인병 예방에 효과적인 쌀보리 '영양찰'을 개발했다고 23일 밝혔다.

베타글루칸은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장 질환을 예방하는 한편 인슐린 분비를 억제하는 등 성인병 예방에 효과적인 것으로 알려졌다.

'영양찰'은 베타글루칸 함량이 8.4%로 일반 쌀보리보다 1.4배 많고 키가 77㎝까지 자라 기계 수확이 쉽다고 농진청은 설명했다.

특히 쌀과 섞어 밥을 지을 때 이질감을 줄이고 먹는 느낌을 좋게 하기 위해 알이 큰 종자를 반으로 잘라 이용하는 할맥용이나 보리가 익기 전인 호숙기에 수확해 기능성 통보리로 이용이 가능하다는 것이다.

농진청 김기종 맥류사료작물과장은 "쌀과 섞어 밥을 지었을 때 식감이 좋아 지속적으로 즐길 수 있으며, 기능성 성분이 많아 각종 성인병 예방에도 효과적"이라고 말했다.
푸드투데이 홍오표 기자 001@foodtoday.or.kr
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