삼척시, '동굴와인.아이스와인' 개발 나서

  • 등록 2010.09.14 10:57:24
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머루와인으로 유명한 강원 삼척시(시장 김대수)가 동굴와인과 아이스와인 개발에 본격적으로 나선다.

삼척시는 폐광지역 특화품목으로 자리잡은 도계읍 신리 너와마을 머루와인의 기술력 향상과 발전을 위해 이같은 고부가가치 상품을 개발하기로 했다고 14일 밝혔다.

이를 위해 너와마을 영농조합법인 대표단은 16, 17일 2일간 전북 무주, 경북 청도, 경남 거창 등 선진지역을 견학하기로 했다.

이들 지역은 무주 머루와인동굴, 청도 감와인, 진토아이스와인 등 색다른 상품 개발 성공으로 많은 관광객이 찾는 곳이다.

삼척시는 이번 견학을 통해 동굴와인과 아이스와인의 상업성, 차별성, 발전성 등을 분석해 경쟁력 있는 고유 브랜드 개발에 나선다는 전략이다.

해발 1244m 육백산 자락 낮과 밤 기온 차이가 크고 석회암 지대 너와마을에서 생산되는 산머루는 맛이 뛰어나고 당도가 높다.

너와마을은 2003년부터 산머루를 이용한 와인 생산을 시작해 2009년에는 강원도 품평회에서 금상을 받는 등 최고 맛과 향을 지닌 명품으로 인정받았다.

한편, 삼척시는 너와마을 와인 경쟁력 강화와 살맛 나는 농촌건설을 위해 시설에서부터 가공, 포장, 마케팅에 이르기까지 지속적인 지원으로 머루와인을 명품 브랜드로 육성해 나갈 방침이다.
푸드투데이 홍오표 기자 001@foodtoday.or.kr
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