천안 미래 향토식품..숭어요리.보리고추장 선정

  • 등록 2010.09.07 10:11:09
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충남 천안시는 지역의 미래식품산업을 이끌어 갈 향토식품으로 '숭어요리'와 '전통 보리고추장'을 선정, 본격적으로 육성키로 했다고 7일 밝혔다.

'숭어'는 1973년 아산만방조제 축조 이전만 해도 아산만을 따라 입장면 가산리 입장천에서도 쉽게 찾아볼 수 있는 천안의 대표적인 어종이었으며 신증동국여지승람 호서읍지에도 천안의 대표 토산품으로 기록돼 있어 '숭어요리'를 미래 향토식품으로 선정했다고 덧붙였다.

이번에 제시된 숭어요리는 10종류로 생물숭어를 이용한 요리는 ▲숭어스테이크와 타르타르소스 ▲한방숭어해신탕 ▲숭어와 데리야끼소스 ▲숭어쑥완자탕 ▲숭어탕수 등이며 마른 숭어로는 ▲숭어바지락찜 ▲숭어고추장양념구이 ▲숭어묵은지조림 ▲숭어양념장찜 ▲숭어무조림 등이다.

'천안 보리고추장'은 순창고추장과 함께 조선후기 이규경의 오주연문장전산고(五洲衍文長箋散稿)에 팔도의 명물로 소개 돼 있어 이를 현대인의 입맛에 맞는 웰빙식품으로 발전시키기로 했다.

이를 위해 시는 용역을 통해 보리고추장 표준조리법을 개발했으며 보리고추장 집단 생산단지를 조성하고 호두보리고추장.빠금보리고추장 등 지역특산물을 활용한 신상품 개발을 서두르기로 했다.

시 관계자는 "식품산업 중장기 발전계획과 연계해 숭어요리에 관심이 있거나 숭어를 말려 상품화하려는 사업자를 발굴해 지역특화 식품으로 육성할 것"이라며 "이르면 연말까지 사업자를 선정해 1억5천만원을 지원할 계획"이라고 밝혔다.
푸드투데이 김용완 기자 001@foodtoday.or.kr
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