동태찌개

  • 등록 2010.08.30 14:39:31
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동태의 단백질은 완전단백질로 성장과 생식에 필요한 필수아미노산이 풍부하여 우리 인체의 체조직을 구성하고 체내 혈액을 중성 유지하는데 매우 중요하며, 질 좋은 비타민A와 나이아신이 풍부하여 우리 인체의 피부와 점막에 없어서는 안 될 식품이다. 레티놀은 고운 피부 및 주름방지에 탁월하다.

동태살은 해저 가까지 사는 동태 특성상 해수면 위쪽에 사는 고등어 등과 달리 지방이 적고 단백질이 많아 맛이 담백하다. 칼슘, 인, 철 등을 골고루 함유 하고 있어 어린이 이유식과 노인 영양식으로 적합하다. 또한 동태알에는 부족하면 불임이 되는 비타민E와 토코페롤이 많아 생식기능의 정상화와 노화방지에 중요한 영양 공급원이다. 특히 비타민A가 풍부하여 시력보호는 물론 점막보호와 피부건강에 좋은 효과가 있다.

덥다고 시원한 냉국만 찾지 말고 피부노화예방에도 좋은 동태로 칼칼한 찌개를 끓여 내보자. 아마도 사랑받지 않을까 한다.

재료
동태1마리, 무10g, 양파40g, 대파20g, 애호박1/3개, 청.홍고추1/2개씩, 간장6g, 고춧가루4g, 고추장20g, 마늘12g, 소금2g, 물800ml

만드는 법
1. 동태는 내장, 지느러미, 꼬리는 제거하고 아가미 부분을 깨끗이 씻은 후 적당히 토막을 낸다
2. 냄비에 멸치반줌, 나박썰기 한 무와 물을 넣고 끓여 육수를 만든다
3. 양파와 애호박은 반달모양으로 썰고 풋고추와 홍고추는 어슷썰어 준비한다
4. 육수가 끓으면 고추장을 풀고 동태, 애호박, 양파를 넣은 후 팔팔 끓인다
6. 다진마늘, 간장, 고춧가루를 넣고 끓인다
7. 마지막으로 대파, 청,홍고추를 넣어 팔팔 끓인 후 소금으로 간한다. 기호에 따라 쑥갓을 넣어 먹어도 좋다
푸드투데이 김상원 기자 001@foodtoday.or.kr
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