"김치초밥 아시나요"..10월 광주서 경연대회

  • 등록 2010.07.19 11:11:27
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김치를 주 재료로 한 김치 초밥 경연대회가 오는 10월 광주에서 열린다.

19일 광주시에 따르면 시는 광주 김치산업 발전의 하나로 올해 17회째인 세계김치문화축제 기간(10월23일부터 27일까지)에 김치 초밥왕 경연대회를 열기로 했다.

김치 초밥은 보통 음식점에서 판매하는 생선회 초밥과 달리 담근 김치 또는 햇볕에 말린 김치를 주 재료로 만든 것으로 일부 시중 음식점에서 판매되는 것으로 알려졌다.

현재 광주에서 김치 초밥을 전문적으로 만드는 요리사가 20여명에 달하고, 일부 대학 교수도 전문적으로 연구하고 있다.

광주시는 특히 김치초밥왕 경연대회를 매년 열어 김치 초밥을 광주의 대표 음식으로 육성할 계획이다.

이와 관련, 광주시는 오는 20일 첫 회의를 열고 경연대회 활성화 방안을 논의하기로 했다.

시 관계자는 "김치초밥왕 경연대회에서 입상한 요리사가 일반 음식점에서 김치 초밥을 주 메뉴로 상품화할 수 있도록 지원하는 등 김치 초밥이 광주의 대표 음식이 되도록 올해 첫 경연대회를 성공적으로 치르겠다"고 말했다.
푸드투데이 이필수 기자 001@foodtoday.or.kr
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