돼지고기 열처리가공품 일본수출 재개

  • 등록 2010.07.18 23:43:01
크게보기

농림수산식품부는 지난 1월 구제역 발생으로 중단됐던 돼지고기 열처리가공품의 일본 수출이 다시 시작된다고 18일 밝혔다.

돼지고기 열처리가공품은 30분 이상 70도 이상 온도에서 가공한 돈가스, 햄, 소시지 등이다.

농식품부는 "일본으로부터 수입재개가 승인됨에 따라 국내에서 소비가 부진했던 돼지 안심.뒷다리 등 저지방 부위의 수급불균형 문제가 어느 정도 해소될 것으로 보인다"고 말했다.

수출작업장으로 승인된 경기도 용인 소재 ㈜웰섬은 19일 소시지 등 열처리가공품 8t을 1차로 일본에 수출한 뒤 물량을 확대할 계획이며, 또 다른 승인 작업장인 ㈜한일팜스도 수입바이어를 초청, 조속한 수출을 추진할 계획이라고 농식품부는 전했다.

농식품부는 "연내에 일본정부에서 요구한 수입위생조건에 적합한 수출작업장 5곳을 선정, 승인받을 수 있도록 시설자금 등을 지원할 계획"이라고 말했다.
푸드투데이 홍오표 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다