2010 유기가공 분야 심사원 교육 실시

  • 등록 2010.07.13 16:19:14
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한국식품연구원(원장 이무하)은 농림수산식품부가 주최하고 농수산물유통공사가 주관하는 ‘2010년도 제 2기 유기가공식품 인증심사원 교육’을 오는 28일부터 30일까지 실시한다고 밝혔다.

유기가공식품 인증제도는 식품산업진흥법에 따라 인증을 받은 유기농산물을 원료 또는 재료로 하여 제조·가공·유통되는 유기가공식품에 대하여 객관적인 품질보증을 증명하는 인증제도이다.

이번 교육과정은 현장심사 전문 인력을 양성하여 유기가공식품 인증제도를 활성화하기 위한 것으로, 총 6기 이론교육 6회와 실습교육 6회로 나누어 총 12회를 실시하며 교육 정원은 1기당 25명 내외이다.

지난 6월 23일 1기 교육이 시작 이후 현재 3기 교육생까지 신청이 마감됐으며 4기부터 6기 중 교육을 희망하는 사람은 한국식품연구원 또는 농수산물 유통공사 홈페이지에서 지원서 작성 및 등록이 가능하다.

한, 농림수산식품부는 작년부터 피교육자 부담을 줄이고 교육 기회를 대폭 확대하기 위해 교육비의 50%를 지원한다.

한국식품연구원 관계자는 “유기가공식품 인증제도 교육을 통해 전문인력 양성은 물론 인증기관뿐만 아니라 컨설팅, 가공업체 등 관련 업계의 인력난 해소에 큰 도움이 될 것으로 기대된다”고 말했다.
푸드투데이 홍오표 기자 001@foodtoday.or.kr
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