한국식품연구원(원장 이무하)은 오는 16일, 서울교육문화회관(3층 비파실)에서 '전통식품 CODEX 규격화 사업설명회'를 개최한다.
전통식품 CODEX 규격화 사업은 농림수산식품부가 지난 1995년도부터 추진해온 '우리 전통식품 세계화 사업'의 일환으로서 한국식품연구원이 규격개발을 위한 연구사업을 수행하여 왔으며 2001년도에는 김치, 2009년도에는 고추장, 된장, 인삼제품이 CODEX 규격으로 채택된 바 있다.
이번 사업 설명회에서는 CODEX 개요 및 우리 전통식품의 CODEX 규격화 추진 실적에 대한 소개와 김치, 고추장, 된장, 인삼제품 CODEX 규격의 주요 규격 내용에 대한 해설이 있을 예정이며 향후 CODEX 규격 활용 방안에 대해 참석자들과 함께 자유로운 토론을 가질 예정이다.
또한 현재 새롭게 규격 제정을 추진 중에 있는 김(마른김, 조미김)과 유자차의 규격화 배경과 주요 규격 내용 등에 대한 발표도 있을 예정이다.
한국식품연구원은 이번 설명회를 통해 관련 업계의 의견을 수렴함으로써 우리나라에게 유리한 규격 설정 방향을 확립할 계획이라고 밝혔다.
한편, 김과 유자차는 우리나라의 주요 수출 품목임에도 불구하고, 국제간 교역에 있어서 김(마른김)은 국가나 생산자, 구매자마다 요구하는 크기나 중량이 다르고, 유자차는 잘못된 명칭(citron tea) 사용으로 인하여 생산자, 유통업자, 소비자 모두에게 혼란을 주고 있어 국제기준이 필요한 실정이다.
참가를 희망하는 사람은 foodcert.kfri@gmail.com으로 사전등록을 하면 된다. 기타 자세한 사항에 대한 문의 전화는 031-780-9351/9049 이다.
푸드투데이 홍오표 기자
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