‘차릴 때는 먹을 만큼, 먹을 때는 남김없이’ 슬로건으로 음식문화 정착을 다짐하는 음식문화 개선 범국민 실천 결의대회가 8일 서울 청계광장을 비롯해 전국 16개 시·도에서 개최됐다.
한국음식업중앙회(회장 남상만)가 음식문화개선 범국민운동본부와 공동 주관하고 환경부와 서울특별시가 공동으로 주최한 이번 행사에서는 음식업중앙회의 42만 회원과 300만 종사자들을 대표해 음식점 사장 약 1만여 명이 참여해 소형·복합찬기를 활용한 간소한 상차림 생활화 등 친환경음식문화 실천을 다짐했다.
청계광장에서 열린 서울대회에서는 오전 10시 서울 시민을 대상으로 한 서명운동을 시작으로 친환경 음식문화 조성을 위한 4개 항의 결의문을 채택한 후 한국음식업중앙회 회원과 시민단체 회원 등 대회에 참여한 2천여명이 2개 조로 나뉘어 청계천 광장에서 광화문광장을 거쳐 을지로역까지 가두 캠페인도 함께 벌였다.
오후 3시에부터 시작된 결의대회에서 한국음식업중앙회 남상만 회장은 "1년에 18조원이라는 엄청난 경제적 손실을 이제 더 이상 지켜볼 수 없다"며 "음식점에서 소형·복합찬기를 활용한 간소한 상차림을 생활화해 친환경적인 음식문화가 하루빨리 자리 잡을수 있도록 최선을 다할 것”이라고 다짐했다.
환경부 이만의 장관은 "음식물 쓰레기 문제만큼은 국민들 스스로가 줄여나갈 수 있는 선진 문화의식을 갖는 것이 무엇보다 중요하다"며 "반드시 음식물 쓰레기 줄이기 운동이 성공할 수 있도록 관련 제도를 보완하고 지원방안을 강구해 나가겠다"고 말했다.
오세훈 서울시장도 축사를 통해 “음식물 쓰레기 문제는 이제 단순한 골칫거리를 넘어 국가 성장 동력의 저해요인이 되고 말았다”고 지적하고 “서울 시민들의 성숙된 시민의식을 통해 새로운 음식문화가 자리 잡는 본보기를 만들자”고 주문했다.
이날 서울 외에 전국 16개 시·도에서도 열린 범국민 실천 결의대회에서도 ‘음식물 쓰레기 줄이기’ 서명운동, ‘남은 음식 재활용 안하기’ 홍보 동영상 상영, 가두캠페인과 서명 운동 등이 펼쳐졌다.
한편 이 자리에는 환경부 장관과 오세훈 서울시장, 대한주부클럽연합회 김천주 회장, 한식재단 정운천 이사장, 한국외식경영학회 조봉춘 회장, 한국외식산업협회 이대홍 회장 등 관련 단체장들을 비롯 식품환경신문 황창연 발행인 등이 함께 참석해 ‘실천 결의대회’를 격려하고 축하했다.
푸드투데이 홍오표 기자
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